За окнами-иллюминаторами бесновался пожар

давай леша опять в

Секунды летели незаметно. Приподняв красный колпачок защиты, командир включил кнопку «Запуск ТДУ». Двигатель запустился нормально, и скоро они начали ощущать небольшие вибрации, тело постепенно обретало утраченный вес. Со скрежетом отделился и остался где-то позади приборный отсек. Корабль плавно раскачивало. Перегрузки возрастали. Снаружи что-то потрескивало. По рассказам летавших товарищей они знали, что так лопаются от жары частицы теплозащитной обмазки. В других, более благоприятных условиях, они, может быть, и испытали бы неприятное ощущение от такого потрескивания, но сейчас их мысли были заняты одним: как справились с управлением корабля и куда приземлятся.

Все шло, как полагается. Кабинный термометр показывал 20°С, хотя за окнами-иллюминаторами бесновался грандиозный пожар — это корабль тормозился а атмосфере Земли. Непрерывно менялись цвета пламени: малиновый, красный, багровый…

Павел Иванович перед включением ТДУ уточнил по глобусу место посадки. Тот показал на один из районов Урала.

Резкий толчок прервал их мысли — раскрылся парашют. Все нормально: они спускаются, спускаются на землю, на территорию своей Родины. А она везде гостеприимна.

Снова толчок — сработали двигатели мягкой посадки. И все стихло. Они на Земле! Стал прослушиваться монотонный звук вентилятора. Холодный наружный воздух, забираемый им, перемешивался с воздухом кабины. «А здесь, видать, не так уж и тепло».

Открыли люк и спрыгнули прямо а глубокий снег. Глазам стало больно от яркого света. Снег был кругом. Вокруг вековой лес. Рядом с люком раскинула мощные ветви могучая сосна.

— Паша, следов-то сколько! Вот бы сюда с ружьишком!

— Да, неплохо бы сейчас заправиться зайчатинкой. Давай, Леша, опять в корабль, там теплее. Найдут нас здесь не сразу: сели мы севернее расчетного места. Но в конце концов мы дома, «Комар» работает, нас, видимо, уже засекли. А пока раскроем НАЗ и проверим его содержимое.

Они забрались в корабль, закрыли люк. Тут было теплее и как-то привычнее. Раскрыли НАЗ, плотно закусили. Настроение поднималось с каждой минутой, Алексей пошутил:

— Если нас долго не найдут, придется мне, как сибиряку, промышлять охотой, а тебе заниматься сбытом. Может, так и протянем до весны.

Немного помолчав, Леонов продол, жал:

— Ты обратил внимание: какая первозданная тишина, какой девственный necl Наверное, так было и миллионы лет назад. А теперь представь, что мы с тобой первые пришельцы на эту планету. Так с чего начнем, командир?..

Post Navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *