Высокая служебная и партийная ответственность

дело в том что

Учитывая ведущую роль инструкторов в процессе переучивания, их подготовке в строевых частях уделяют самое серьезное внимание. Практика свидетельствует, что работу целесообразно начинать с тщательного подбора инструкторов. Индивидуальные качества кандидатов командиры определяют путем постоянного наблюдения за их деятельностью на земле и в воздухе, на занятиях и во внеслужебное время. Выясняются способности офицеров, их склонность к инструкторской работе. Затем следуют теоретические занятия, обучение технике пилотирования и боевому применению с инструкторского сиденья нового самолета.

Как правило, отобранные кандидаты уверенно осваивают программу и в дальнейшем успешно переучивают летчиков на новую технику. Ведь инструктор — это прежде всего человек, которому присуща высокая служебная и партийная ответственность за порученное дело, целенаправленная самостоятельная работа по углубленному изучению нового самолета, его возможностей, постоянный творческий поиск. И конечно, учет уровня подготовки и индивидуальный подход к обучаемым.

Каждому ясно, что инструктор не может в своей работе не учитывать особенностей характера обучаемых. Он прежде всего стремится установить с ними психологический контакт, без которого трудно рассчитывать на успех.

Мне вспоминается один из командиров. Был он отлично подготовленным летчиком. А вот отношения его с подчиненными складывались далеко не лучшим образом. Почему же так получалось? Дело в том, что еще на земле он создавал иногда нервозную обстановку, горячился, нечетко объяснял летчикам предстоящее задание, путано излагал последовательность действий. В воздухе слишком часто и многословно пользовался СПУ, отвлекая летчика по несущественным поводам, и порой пропускал его ошибки. Однажды на глиссаде снижения молодой летчик поздно убрал обороты и выполнил посадку со значительным перелетом. Инструктор вовремя не исправил эту ошибку, а затем на пробеге без предупреждения так «зажал» тормоза, что пострадали пневматики колес.

Факт этот не остался без внимания. Впоследствии с помощью старших начальников и товарищей офицер сумел устранить свои ошибки. Дела у него, как и следовало ожидать, пошли лучше, выучка подчиненных повысилась.

Post Navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *