Время в пути пролетело незаметно

публикуемый рассказ возвращает читателей к зтому знаменательному

Затем разговор и шутки переключились на молодых автолюбителей.

— Один автолюбитель, — начал Гагарин, — настолько был счастлив приобретением «Волги», что у него не осталось сил на возмущение, когда утром на следующий день он проснулся и не увидел машины на стоянке. Его жена мне рассказывала: «Рано утром Саша посмотрел в окно и как-то тихо и очень спокойно говорит: «Галя, а машины-то нет».

Рассказ Юрия Алексеевича был встречен дружным смехом, так как все вспомнили подробности недавнего случая — «угона» автомобиля, инсценированного самим Гагариным.

Время в пути пролетело незаметно. А вот и аэродром. Гагарин принял доклад дежурного, и мы вместе вошли в комнату медицинского контроля.

— Как самочувствие? — весело спросил он врача, копируя манеру его разговора. — Как отдыхали?

— У вас оно тоже не изменилось, не правда ли, Юрий Алексеевич? — ответил доктор и приступил к медицинскому осмотру, подшучивая над удивительной стабильностью пульса и давления Гагарина.

После медицинского осмотра мы переоделись в летную форму и пошли в класс предполетной подготовки.

Началась предполетная подготовка. Юрий Гагарин сидел за столом в первом ряду. Раскрыв наколенный планшет, он сверял сделанные им записи со схемами, уточнял свой план полетов на день по плановой таблице.

— Знаешь, Дима, чем написаны эти цифры на планшете? — обратился он к летчику Заикину, сидевшему рядом. Я высказал предположение, что это написано шариковой ручкой.

Юрий развернул полетную карту и, слушая доклады дежурного штурмана о навигационной обстановке, руководителя полетов, начальника связи и синоптика, делал заметки.

В заключение предполетной подготовки командир части полковник Серегин уточнил задачу летного состава на день полетов, подчеркнул особенности метеообстановки и сказал, что, как и запланировано, они с Юрием Алексеевичем первыми вылетят в зону с таким расчетом, чтобы до ухудшения погоды тот успел выполнить самостоятельные полеты. Так практически была подтверждена возможность пребывания и работы человека вне космического аппарата.

Публикуемый рассказ возвращает читателей к зтому знаменательному событию.

Однажды Сергей Павлович Королев поделился с космонавтами мыслями о том, что пора от одноместных «Востоков» переходить к многоместным космическим кораблям. Он нарисовал такую программу исследований, что у слушателей дух захватило. Выход в космос из космического корабля! Только в фантастических романах можно было прочитать о таком.

Рассказывая, Королев внимательно следил за реакцией молоды» летчиков. Он прекрасно чувствовал аудиторию, но этих людей не просто было удивить. Четверо из них уже побывали в загадочном мире космоса. От зоркого взгляда Сергея Павловича не укрылось восхищение, с которым слушал его светловолосый капитан.

Post Navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *