Воздействие на психику человека необычных условий космического полета

в конце предварительной подготовки вместе с

Начинался обычный рабочий день. Обычным он был и для летчика Юрия Гагарина, которому после длительного перерыва предстояло пройти проверку техники пилотирования в «зоне» и «по кругу», после чего приступить к самостоятельным тренировочным полетам на самолете МиГ-17. Он трудился. Трудился, как и накануне, как все последние дни марта, выполняя план летной подготовки. Летать на самолетах космонавтам надо не только для поддержания формы — большинство из них летчики-истребители, но и для работы в космосе. В Условиях орбитального полета космонавт теряет связь со знакомой земной обстановкой. Происходит смена среды, что вызывает эмоциональное напряжение — дополнительную нагрузку на организм.

Снизить воздействие на психику человека необычных условий космического полета можно тренировкой, вызывающей близкую по силе эмоциональную нагрузку. В земных условиях ее создают полеты на самолетах и прыжки с парашютом. В полетах на самолетах космонавты.

В мартовские дни 1968 года Юрий Гагарин много времени уделял полетам и был озабочен болезнью жены, которая находилась в больнице. Два дня назад он привозил Валентину Ивановну домой повидаться с девочками. А сегодня намеревался проведать ее и встретиться с лечащим врачом.

Юрий Алексеевич осуществил свое намерение, решил обозначенные в календаре служебные вопросы и в 15 часов был на предварительной подготовке к полетам, запланированным ему на 27 марта.

На предварительной Юрий Алексеевич готовился вместе со своим инструктором Анатолием Николаевичем Хмелем. Получив задачу на предстоящий летный день, он, как и все летчики, выписал из плановой таблицы время вылета и посадки, изучил содержание и методику выполнения летных упражнений. Затем заполнил полетные листы на контрольные полеты с инструктором и на самостоятельные полеты.

В конце предварительной подготовки вместе с другими летчиками и космонавтами пошел к ангару — к своему самолету для тренажа. Гагарин точно соблюдал требования документов, регламентирующих летную работу, строго выполнял наставления и указания руководителя. Он старался быть пунктуальным во всем и как командир был принципиальным и требовательным к своим подчиненным.

Характеризуем серьезное отношение Гагарина к летной подготовке. «Когда Юрий с Андрияном подходили к дому, нас постигла «беда» — Алена, поскользнувшись, упала в лужу, и ее белая шубка в один миг стала неузнаваемой. Девочка громко заплакала. Подошедший Юрий взял ее на руки и спросил:

— Кто же обидел такую хорошую девочку?

Алена заплакала громче. Юрий, прижав ее к себе, ласково сказал:

Post Navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *