В памяти мальчишки запечатлелись взрывы бомб

постоянно работает над совершенствованием своих знаний в

Но вскоре на нее обрушился тяжелый удар — умер отец. На руках матери. Ефимии Ивановны, осталось четверо детей — три сестры и пятилетний Алексей. Переехали в подмосковный город Крюково. Алексей поступил в среднюю школу. В 1941-м ему исполнилось десять. Осенью здесь проходил фронт. На этом рубеже был остановлен враг, рвавшийся к столице. В памяти мальчишки запечатлелись взрывы бомб, свист снарядов, окропленный кровью снег. После окончания десятилетки Алексей поступил в авиационное техническое училище, но вскоре его перевели в летное училище.

С декабря 1952 года началась его служба в авиации Тихоокеанского флота. Губарев — военный летчик первого класса. Летную работу любит, летает смело, уверенно. Его общий налет около полутора тысяч часов. Он выполнил 95 прыжков с парашютом. Готовясь к полету на орбитальной научной станции «Салют», глубоко изучил конструкцию станции, работу ее систем. Обладает твердыми навыками в управлении станцией, в совершенстве овладел методикой выполнения научных экспериментов. Жена Губарева Надежда Алексеевна работает в библиотеке Звездного городка, сын Владимир учится на втором курсе экономико-статистического института, а дочь Ольга — в восьмом классе.

Хорошо знает астрономию. Постоянно работает над совершенствованием своих знаний В работе усидчив нупорен. Жена космонавта Нина Викторовна работает научным сотрудником в конструкторском бюро, кандидат технических наук. В семье Гречко два сына: шестнадцатнлетний Алексей н двенадцатнлетний Михаил, оба школьники.

Нет необходимости объяснять, какую роль в авиации играет умение вести осмотрительность, все видеть и слышать с момента посадки в кабину до момента ее покидания и на основе глубокого, объективного анализа различных данных детально представлять воздушную и наземную обстановку, динамику ее развития. Все это, взятое вместе, дает возможность принимать верные решения в бою и инициативно проводить их в жизнь, навязывать противнику свою волю, добиваться внезапности и скрытности удара, проявлять военную хитрость.

Среди летчиков-фронтовиков бытовала поговорка: «Первым увидел — наполовину победил». Непреходящий смысл этих слов был неоднократно доказан в жарких схватках в годы Великой Отечественной войны. Благодаря умелому поиску наши летчики побеждали врага, даже когда на его стороне было численное или тактическое превосходство в момент завязки боя либо в процессе его, и деже в случаях, когда ом располагал более совершенными по тактико-техническим данным самолетами.

Post Navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *