В когорте отважных воздушных бойцов

после окончания школы фабрично заводского обучения работал сцепщиком

Сохранить людей и самолеты помогла хорошая маскировка. Маскировочный взвод БАО сделал специальные гнезда, куда закатывали самолеты, а потом тщательно их укрывали. Маскировочным материалом служили хвойные деревья. Противник, несомненно, знал, что на этих аэродромах имеются самолеты, а где именно — так и не смог обнаружить.

То, на что в мирное время технический состве затрачивал по нескольку дней, на Фронте делалось за несколько часов. Например, в сложной боевой обстановке при тщательной маскировке моторы заменяли за 18—20 часов.

Когда Беляев с двумя сержантами направился им наперерез (остальные продолжали разбирать самолет), фашисты повернули и галопом ускакали прочь. В полночь появились два неприятельских мотоциклиста, но и они оказались не храбрее конников.

В час ночи началась погрузка самолета и боеприпасов. В два часа все наши авиаторы выехали в направлении на Торжок. Беляеву удалось собрать несколько автомашин, загрузить их боеприпасами (особенно реактивными снарядами, которых было около шести тонн).

При подъезде к Торжку увидели: город горит, зарево было почти сплошным, улицы представляли собой огненные туннели. Но их надо было проскочить. Самолет укрыли чехлами, смочили водой, вооружились мокрыми тряпками и поехали по улицам горевшего города.

Проходят годы, а они по-прежнему волнуют сердца, вызывают большие и светлые чувства к людям, совершившим их во имя Родины, во имя торжества высоких идеалов.

В когорте отважных воздушных бойцов, пламенных патриотов и интернационалистов, замечательных командиров-воспитателей достойное место занимает Василий Михайлович Найденко.

Родился он в Кривом Роге в большой шахтерской семье. После окончания школы фабрично-заводского обучения работал сцепщиком вагонов на железнодорожной станции Пятихатка. Была у юноши мечта — стать художником. Подал Василий заявление в Киевский художественный институт и несказанно обрадовался, когда узнал, что зачислен студентом.

Первоклассную по тому времени боевую технику получает на вооружение и военная авиация. Стране нужны летные кадры. Обращаются к молодежи с призывом: «На самолет!» Тысячи и тысячи молодых патриотов откликнулись на призыв съезда, пошли в аэроклубы и авиационные школы, чтобы овладеть профессией летчика. В их числе был и Найденко.

Post Navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *