Устойчивость организма к кислородному голоданию

например у спортсменов жировая масса может быть в

Академик В. В. Парин подчеркивал, что в условиях двигательной активности в организме возрастает синтез белков, создаются предпосылки для замены и обновления ослабленных или устаревших клеточных структур, своеобразного их омоложения. Физиологические исследования свидетельствуют, что под влиянием физической подготовки и спорта повышается устойчивость организма к кислородному голоданию, укачиванию, перегрузкам, перегреванию и охлаждению, проникающей радиации и к другим экстремальным воздействиям. Значит, он становится менее ранимым и истощаемым. Другими словами, вырабатывается более устойчивый динамический стереотип с повышенной трудоспособностью, крайне необходимой для профессии летчика.

Предположим, летчик затрачивает на физподготовку (в пересчете на один день недели) в среднем 20—25 минут, что соответствует расходу 155 ккал энергии в сутки. Это очень небольшая физическая нагрузка для него, если учесть, что средние энергозатраты его в летный день составляют 3000—3500 ккал, а в отдельные периоды и до 4000 ккал. Причем нужно помнить, что из-за невыполнения плана физической подготовки (такие случаи, к сожалению, еще встречаются) энергозатраты на физическое совершенствование будут еще меньше. В результате ограничения физической активности увеличивается вес тела летчика, появляется ожирение, которое приводит к нежелательным последствиям. В крови становится меньше веществ, понижающих кровяное давление, и больше веществ, обладающих гипертоническим эффектом. Следовательно, гипертония идет за тучностью, как тень за человеком. А увеличение веса в возрасте после 25 лет рассматривается наукой как один из факторов риска нарушения сердечного кровообращения. Правда, избыточный вес не всегда сопровождается большим накоплением жира. Например, у спортсменов жировая масса может быть в пределах нормы, в их большой вес вызван сильно развитой мускулатурой.

Приходит выходной — и спортсмен первого разряда летчик старший лейтенант А. Ковалев встает на лыжи. Скорее в лес, туда, где русская зима щедро наградит новым запасом бодрости и сил! Мы не касаемся здесь влияния активного отдыха на летный состав, поскольку эта тема в журнале уже освещалась. Отметим только, что ученым-медикам, психологам, специалистам по вопросам труда, физической культуры и спорта следовало бы разработать рекомендации по организации отдыха для авиаторов разных возрастных групп, учитывая их характерологические особенности и виды труда, ибо эта проблема для них очень важна. Несомненно, заслуживает внимания и увеличение физической нагрузки на летный состав за счет регулярных и дополнительных занятий энергоемкими видами спорта (бег, ходьба, лыжи, коньки, велосипед, плавание, спортивные игры и др.).

Post Navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *