Трудоемкости отдельных рабочих операций

она напоминала что то вроде показа научной моды

Эти эксперименты нужны не только для снабжения экипажей будущих орбитальных станций и межпланетных космических кораблей продуктами питания животного и растительного происхождения и кислородом. Кто знает, может Ьыть, в космосе удастся найти способы невиданной интенсификации роста растений и животных. Ведь на борту станции не только отсутствует сила тяжести, там иная радиационная обстановка, иное воздействие магнитного поля Земли. В полете по орбите станция попадает в различные зоны геомагнитного поля, вследствие чего растения, находящиеся в ней, подвергаются воздействию нестабильных магнитных и иных полей.

Из множества задач, решаемых по программе медицинских экспериментов, назову выяснение трудоемкости отдельных рабочих операций в условиях невесомости. Здесь энергозатраты человека существенно отличаются от энергозатрат в земных условиях. Определение количественных зависимостей, характеризующих затраты времени на те или иные операции в космосе, — один из важных результатов нашей работы. Решение этой задачи позволит в дальнейшем четче планировать работу экипажей на станции, точнее определять время, потребное для выполнения экспериментов.

В течение месяца наша работа на станции характеризовалась стремительным чередованием медицинских, биологических, астрономических, астрофизических экспериментов. Она напоминала что-то вроде показа научной моды — мы меняли свои специальности, как манекенщицы меняют платья. Примерно в середине срока пребывания на борту станции Георгий Михайлович Гречко стал жаловаться на то, что за делами мы оторвались от событий в мире. Объяснялось это тем, что программы Всесоюзного радио проходили на борт не всегда, а временем «прогуливаться» по эфиру мы не располагали. На помощь пришли журналисты, аккредитованные в Центре управления полетом. И по системе телетайпной связи «Строка» мы стали получать краткие, но предельно информативные обзоры — нечто вроде персональных «Новостей дня».

Post Navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *