Тренировка на летающей лаборатории

хорошо вентилируемый скафандр помогал снимать тепловые нагрузки но

— Что, Алексей, «отелось бы тебе полетать на таком корабле? Смог бы ты выйти в космос из корабля и остаться один на один с зтим жутким, но пленяющим миром?

— Смог бы, Сергей Павлович! Честное слово, смог 6ы!

Самолет делал очередную горку. От обреза люка шлюзовой камеры оттолкнулся человек в белом скафандре, на шлеме которого красными буквами было написано «СССР». Шла тренировка на летающей лаборатории.

Вот Алексей оттолкнулся от шлюза и поплыл вдоль салона. Фал, прикрепленный к его скафандру, натянулся, и космонавт, раскинув руки, зафиксировал положение своего тела в пространстве. В такой позе он будет смотреть на Землю с космической высоты. Леонов самозабвенно готовился к уникальному космическому эксперименту.

«Надутый» скафандр сковывал движения, и, чтобы после выполнения задания вернуться в свой «космический дом», нужно было сначала попасть на обрез люка с трудом гнущимися ногами, а затем протолкнуть в шлюз непослушное тело. Сделать это было непросто. Ноги, не чувствуя опоры, перестают повиноваться. Все время приходится держаться руками за какую-нибудь опору. Только так можно передвигаться в невесомости, управлять своим телом.

Многие часы провел Алексей в салоне самолета, отрабатывая выход из корабля в космос. Но особое внимание уделялось возвращению в корабль. Это была наиболее трудная и сложная операция.

Бесстрастные самописцы чертили на ленте кривые. Расшифровывая их, врачи признавали работу космонавта весьма тяжелой. Хорошо вентилируемый скафандр помогал снимать тепловые нагрузки, но когда после посадки самолета Алексей снимал скафандр, белье его можно было выжимать.

Любую работу, выполняемую при подготовке к полету, Алексей подвергал мысленному критическому анализу. Он оценивал свои действия, как бы наблюдая себя со стороны, по нескольку раз смотрел отснятые кинокадры, где его движения в летающей лаборатории фиксировал бесстрастный объектив киноаппарата. Это помогало находить ту рациональность действий, которая так свойственна этому человеку. Оценка конструкции корабля, шлюзовой камеры, скафандра, бортовых систем и своего труда всегда выливалась а конкретные замечания, а усовершенствование методик подготовки и конструкции некоторых элементов корабля.

Post Navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *