Традиционный воздушный парад в Москве

да это же не серьезная машина стрекоза

Фашистская машина упала в девяти километрах от аэродрома, где базировался наш истребительный авиаполк. Поединок проходил на глазах всех однополчан. Командир части тут же направил к месту падения самолета команду. Там она обнаружила груду бесформенных обломков. С мифом о неуязвимости новинки фашистской авиационной техники было покончено.

Вскоре на аэродром прибыл командир авиационной дивизии полковник Ухов. Он приказал собрать всех летчиков полка, обнял Прокопенко и сказал:

— А теперь доложите, как вы сбили фашистского аса. Только со всеми подробностями. Нам с «фокке-вульфами» придется еще не раз вступать в борьбу.

За короткий срок 9 вражеских самолетов. Этот счет наверняка бы возрос, не попади летчик в беду. Фашистским снарядом на самолете Летчик тянул потерявшую управление машину, а потом упал вместе с ней в поле и потерял сознание.

Но воля летчика, его могучий организм в какой-то мере победили недуг. Вернувшись из госпиталя, он перешел на штабную работу. А затем упросил командира позволить ему летать хотя бы на легкомоторных самолетах. И добился своего. Однако, как только закончилась война, Прокопенко уволили из Вооруженных Сил по болезни.

Прошло два года. Летом сорок седьмого в Москве состоялся традиционный воздушный парад. Над Тушинским аэродромом, сменяя друг друга, проносились истребители, штурмовики, бомбардировщики, на которых наши летчики громили врага. И вот динамики разносят голос диктора.

Самолеты в четком строю появились над аэродромом.

Да, это был он — Федор Федорович Прокопенко, бывший летчик-истреби-тель. Уйдя в запас, он возглавил аэроклуб, где получил возможность тренироваться на спортивных самолетах, и не только восстановил летные навыки, но и довел свою технику пилотирования до совершенства. Это не осталось незамеченным, И воздушный парад стал поворотным пунктом в его судьбе.

В отделе кадров ВВС Прокопенко предупредили:

— На истребителе вам уже не летать. Есть должность заместителя командира вертолетного полка. Согласны?

— Вертолетного? — немало удивился летчик. — Да это же не серьезная машина, стрекоза какая-то. К тому же не поздно ли мне переучиваться на принципиально другую технику?

— Вот вам билет, — ответил кадровик. — На стадионе «Динамо» сегодня футбольный матч. Там вы увидите такое, что рассеет ваши сомнения.

Матч состоялся поздно вечером при сеете прожекторов. И тут в небе послышалось не ставшее еще тогда привычным стрекотание. В свете прожекторных лучей показалась винтокрылая машина. Она зависла над центром поля. По веревочной лестнице спустилась девушка в летном комбинезоне, вручила капитанам команд цветы и снова поднялась в кабину. Провожаемый рукоплесканиями десятков тысяч зрителей, вертолет скрылся в ночи.

Post Navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *