Смолич сопровождает лекцию показом

впервые в жизни смотрел прокопенко

В училище много преподавателей — настоящих мастеров обучения. Не один год они служили в строевых частях, накопили богатый опыт летной работы и сейчас передают его будущим штурманам. На снимке — преподаватель училища подполковник Григорий Павлович Соколов проводит занятия по прицельному оборудованию.

Отличник боевой и политической подготовки курсант Олег Моцан — сын знатного шахтера Донбасса. Товарищи поздравляют Олега со знаменательным в его жизни событием — вручением партийного билета. Для повышения эффективности учебного процесса в училище применяются разнообразные формы и методы. На кафедре марке изма-лени-низма старшин преподаватель подполковник Л. Смолич сопровождает лекцию показом диафильмов. На аэродроме училища приземлился учебно-штурманский самолет. Курсанты решали в воздухе учебные задачи.

В июле 1942 года наши войска вели тяжелые бои под Сталинградом. Истребительный авиационный полк, в который был назначен старший лейтенант Федор Прокопенко, состоял из отборных летчиков. У каждого иэ них был уже богатый боевой опыт. Драться с врагом приходилось днем и ночью, делая иногда по шесть — восемь боевых вылетов.

Доучиваться будете, выполняя задания. В боях дозреете, сказал командир полка прибывшим летчикам. До этого Прокопенко был в летной школе инструктором, командиром звена, знал самолет как свои пять пальцев, а в технике пилотирования не уступал признанным асам. Но вот боевого опыта у него не хватало. На следующий день его уже включили в боевой расчет. Группу истребителей вел на задание заместитель командира полка майор Василий Бобков. Впервые в жизни смотрел Прокопенко на землю с воздуха не как инструктор! для которого леса, дороги, реки были всего лишь ориентирами, а как боец, которому предстояла встреча с противником.

Под крылом самолета проплыл степной приволжский городок Калач. А вот и переправа. По ней двигались наши войска, но пока еще на восток. Щемящее чувство тревоги и боли охватило летчика. День выдался жарким. На небе — ни облачка, а внизу, на фоне серой выгоревшей степи, насколько хватал глаз, клубилась пыль, поднятая колесами машин, солдатскими сапогами. Прокопенко до рези в глазах всматривался в окружающее пространство и все же не заметил, как появилась большая группа фашистских бомбардировщиков, над которыми кружили истребители прикрытия.

Post Navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *