Сильного летчика отличает техническая грамотность

как то нам была поставлена задача

Но это не успокаивает летчика. Кочкин постоянно работает над закреплением и пополнением своих знаний, изучает новые тактические приемы, а потом шлифует их в воздухе. Волевой, целеустремленный, майор Кочкин старается из каждой минуты полета выжать все для боевой выучки. Если учитывать это, сам собой напрашивается вывод: удача сопутствует сильному. Так что, секрет «везения», как видим, прост.

Из каких же черт складывается подлинный летчик? Думается, в первую очередь он должен быть закаленным идейно и психологически, физически крепким, выносливым. Сильного летчика отличают техническая грамотность, глубокое знание тактики своей и вероятного противника, умение самостоятельно работать над расширением своего профессионального кругозора. Нельзя не назвать и таких черт, как целеустремленность, упорство в достижении намеченной цели. И конечно, смелость, решительность, готовность во всеоружии встретить в воздухе любую неожиданность.

Мне вспоминается такой случай. Были у меня двое подчиненных: капитаны А. Османов и В, Елонов. Первый подчеркнуто вежливый, аккуратный, любое задание хоть на земле, хоть в воздухе всегда выполнял точно, как говорится, от буквы до буквы. Второй тоже любое задание выполнял точно, но был вспыльчивым, заядлым спорщиком. Случалось, что за резкость суждений командиры его не жаловали.

Как-то нам была поставлена задача: нанести удар по объекту, сильно прикрытому средствами ПВО. Первым вылетел Османов и, вернувшись на аэродром, доложил, что задание выполнил. Правда, на точность удара повлияло действительное ухудшение видимости в районе цели и в общем-то упрекнуть его было не в яеи. Но Елонов, приземлившийся вслед за Османовым, в этих же самых условиях точнее нанес удар по объекту, применив дерзкий, неожиданный для противника тактический прием. Пусть меня поймут правильно: я не за ершистость и задиристость в поведении. Я за дерзость в бою, которая, как правило, сопутствует летчику с сильным характером, с крепким волевым началом. Бойцовские качества в первую очередь должен отмечать и развивать командир в подчиненном, и никакие своеобразные черты в поведении воздушного бойца не могут заслонять главного.

Post Navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *