Семнадцатый виток — виток спуска

голос павла беляева был

Космический полет приближался к концу. Экипаж «Восхода-2» готовился к спуску. Были закреплены все предметы, космонавты заняли места в креслах и хозяйским взглядом осмотрели кабину. Все было нормально. Глобус показывал, что космический корабль начал свой последний, семнадцатый, виток — виток спуска. С минуты на минуту должна выйти в эфир «Заря».

Все было готово и на Земле. Наземные станции приготовились слушать сообщения с борта и принять команду о спуске. Поисковая группа тоже ждала команду. Сергей Павлович Королев сидел неподалеку от операторов и нетерпеливо посматривал на часы.

— Выдать команду шесть!

— Есть выдать команду шесть! Несколько секунд стояла тревожная тишина.

— Команда шесть не прошла. Не прошла, Сергей Павлович!

Встревоженные глаза оператора уставились на Королева.

— Связь с кораблем!

— «Алмаз», я — «Заря-один». Как слышите? Прием.

На связи с бортом находился Юрий Гагарин. Потом он рассказывал, что невольно вздрогнул, когда услышал взволнованный голос оператора, но сразу же взял себя в руки. Там на борту — друзья. Они прекрасно выполнили программу и летели домой. Юрий по опыту знал: чем спокойней, уверенней будет «Земля», тем лучше и четче экипаж решит свою задачу, даже если эта задача будет не совсем обычной.

— «Заря-один», «Заря-один», я — «Алмаз». Слышу вас хорошо, прием.

Голос Павла Беляева был предельно спокоен. Командир корабля был уверен, что сейчас Юрий пожелает им традиционного «до встречи на Земле», и они действительно встретятся уже на месте приземления. Но экипаж услышал другое.

— «Алмаз», — «Заря-один». Не прошла команда шесть. Команда шесть не прошла. Понял, Паша? Будете переходить на ручное управление. Действуй по инструкции, как учили. Сейчас сообщим, когда будете садиться.

Чуть дольше обычного молчал приемник «Зари», или, может быть, это просто показалось, потому что всем не терпелось услышать ответ командира «Восхода-2». И вот в шорохах эфира прозвучал обычный голос Павла Ивановича:

Post Navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *