Ровными строчками горят огни вдоль взлетно-посадочной

юрий нажимает кнопку захвата плавно удерживает

— Рано, — ответил замполит. — Мне кажется, вы еще не прочувствовали свою вину.

Разговор был долгим Он запомнился Юрию Виноградову, заставил его по-ино-му взглянуть на свое отношение к службе. А время шло Занятия в классе сменялись дежурствами, выполнением других обязанностей Но что бы ни делал, мыслями Юрий все время был там, на аэродроме Командир видел, конечно, состояние летчика, понимал. что значит дли нею разлука с небом Но решении свое го не менял Но насчеиин срока нака занпн он потребовал, чюбы Виноградов сдал зачеты по мерам безопасности, и только после этого допустил его к полетам.

Да, это был радостный день, когда Юрий снова поднялся в воздух. Произошло как бы второе рождение летчика, и снова тренировки, полеты. Па смену прежнему легкомыслию и браваде при ходили уравновешенность, выдержка, ответственность.

Ночь. Над аэродромом нависла сплошная облачность. Ровными строчками горят огни вдоль взлетно-посадочной полосы. Серебристая стрела, чуть вздрагивая корпусом, порулила на старт Короткая остановка — и ракетоносец устремился вперед Вскоре он словно вонзился в низкие облака.

Но вот облака кончились. Вверху — высокий купол звездного неба. Где-то там, на большой высоте, идет радиоуправляемая мишень Виноградову надо ее перехватить н уничтожить.

На борт регулярно поступают сигналы наведения Летчик предельно собран п внимателен. Ведь предстоит пуск боевых ракет.

Включен радиолокационный прицел Штурман наведения предупреждает, что цель близко. А вот и светлячок на экране! Доворот, еще доворот… Отметка от цели быстро скользит по липни пулевого азимута. Нет ли крена? Все н норме Дальность — заданная. Юрий нажимает кнопку захвата, плавно удерживает от метку о перекрестье. Можно открывать огонь.

И вот летчик откидывает скобу пуска ракет и нажимает на нее. Истребитель слегка вздрагивает Из-под плоскостей выплескивается ослепительное пламя. Томительно тянутся секунды… Наконец вдали вспыхивает ярко-оранжевый сноп огня, а вслед за ним и другой. Все! Задача решена! Истребитель описывает плавную дугу и ложится на заданный курс.

Post Navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *