Решать боевую задачу

прошло еще некоторое время прежде

Входе летно-тактического учения потребовалось изменить время удара — нанести его раньше намеченного срока. В связи с этим подготовка авиационной техники и экипажей уплотнилась. Пришлось немало потрудиться специалистам, но к рассвету все само-петы были снаряжены боекомплектом, проверены и опробованы все их бортовые системы и агрегаты. И как только приземлился разведчик погоды, экипажи заняли свои места в кабинах ракетоносцев.

Разведчик доложил ведущему группы, что метеообстановка на маршруте неважная; рваная облачность на высоте полета, видимость — на пределе, давали себя знать дымка и повышенная влажность воздуха. Взлетно-посадочная полоса покрылась слабой изморозью. Казалось бы, ясно, что решать боевую задачу в том составе группы, как это было запланировано для более простых метеоусловий, нецелесообразно. Тем не менее ведущий в установленное время подал по радио команду:

— Группе — запуск!

Мощный гул турбин потряс воздух над аэродромом. Серебристые машины одна за другой выруливали на взлетную полосу. Наконец ведомый последней пары доложил:

— Шестидесятый на месте!

Как было обусловлено заранее, этот доклад замыкающего экипажа служил сигналом для ведущего о начале взлета.

Тонкая стрелка бортовых часов неумолимо отсчитывала секунды, но ведущий хранил молчание. Тот, кто водил группы самолетов, знает цену этих потерянных на земле мгновений.

Руководитель полетов подполковник Г. Шаманаев напомнил ведущему, что пора взлетать. Но тот не спешил. Прошло еще некоторое время, прежде чем экипажи получили указание включить форсаж. Но почти тут же услышали теперь уже взволнованный голос ведущего группы:

— Выключаем, выключаем форсаж! Взлетать нельзя!

И вот вся группа медленно зарулила на стоянку. Труд летного и технического состава, уложившегося в сокращенные сроки, продиктованные изменившейся обстановкой, не дал результата. Сидевшие в кабинах летчики недоумевали: «В чем дело?» Они уже настроились поразить обнаруженный разведкой объект «противника»», рвались в небо — и вдруг… Разочарованные летчики нехотя покидали кабины ракетоносцев после вынужденного «круга почета» по аэродрому. Вылет группы не состоялся…

Post Navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *