Пулеметы замолчали

хейнкель накренился и медленно

Боевые расчеты зенитных средств заняли свои места. Летчики, техники и механики укрылись в щелях. Заработали пулеметы. Их трассы исчертили небо, казалось, они исчезают в теле бомбардировщика, но враг продолжал лететь. По-видимому, летчик плохо знал район полета и, ведя разведку, менял высоту.

Он долго кружил над аэродромом. Но вот «хейнкель» стал разворачиваться для бомбометания. В этот момент к стоявшему неподалеку МиГ-3 бросился Константин Оборин. Вот он уже в воздухе. Во что бы то ни стало настичь врага и уничтожить. Нельзя допустить, чтобы он ушел с ценными данными. Где же он? Внимание Оборина привлекли трассы зенитных пулеметов. Летчик направил свой самолет в их паутину. На фоне неба темным крестом смутно выделялся вражеский самолет. Сблизившись, Константин нажал на гашетки. Дробно застучали пулеметы. В это время гитлеровец сбросил серию бомб и стал разворачиваться для повторного захода.

На аэродроме услышали треск пулеметных очередей и прекратили стрельбу. Все следили за развернувшимся в воздухе поединком. Оборин повторил атаку. Но что это? После короткой очереди пулеметы замолчали. Летчик попытался перезарядить их, но результат был все тот же. Отказ оружия, и в такой ответственный момент! Большей досады, казалось, не могло и быть.

Обнаружив истребитель, противник развернулся и стал уходить. Это было равносильно поражению, Догнать. А что дальше?

Оборин увеличил обороты до полных и бросился за врагом. Бомбардировщик смутно вырисовывался в темноте. Но вот силуэт его стал четче, вот он уже совсем рядом. Небольшой доворот влево и — резкий удар. Летчик стукнулся о прицел. Радужные круги поплыли перед глазами, но он выровнял свой самолет и осмотрелся. «Хейнкель» накренился и, медленно заваливаясь на крыло, пошел к земле. Через несколько мгновений в темноте полыхнул яркий взрыв.

Мотор самолета Оборина трясло. Казалось, еще немного и «миг» развалится на части. Летчик развернулся на свой аэродром. Выпустил шасси. И вот уже самолет бежит по летному полю. Когда Оборин выключил мотор и вылез из кабины, его тут же окружили сослуживцы. Все поздравляли с победой. Да, это была его первая победа над врагом, да еще какая победа! А вокруг самолета уже хлопотали техники, внимательно осматривая повреждения, — был смят кок винта, сильно погнуты лопасти. Механики, мотористы быстро заменили винт. К утру истребитель был готов к новым сражениям.

Post Navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *