Предстояло в реальной боевой обстановке

гарус же неточно выдержал глиссаду снижения

Сразу же после возвращения разведчика погоды и предполет ной подготовки в соответствии с плановой таблицей в воздух поднялись истре-битсли-бомбардировщики Одни направились в зону для отработки комплексов сложного пилотажа, другие устремились к полигону для нанесения ударов по наземным целям.

Все шло, как спланировано. Впрочем, удивляться этому не приходится: ведь авиаторы готовились к полетам так, будто действовать им предстояло в реальной боевой обстановке, без послаблений и упрощенчества, с чувством высокой личной ответственности. Короче говоря, и всесторонняя подготовка к полетам, когда, кажется, не была упущена ни одна мелочь, и контроль готовности авиаторов к выполнению заданий, и, наконец, высокий моральный настрой личного состава на успешное решение поставленных перед ними задач давали полное основание рассчитывать на успех, на высокое качество полетов, их обслуживания и обеспечения.

Но когда летная смена подходила уже к концу, стало вдруг ясно, что прошла она не для всех с одинаковой эффективностью. У одних результаты были, как обычно, высокими, у других они оказались значительно ниже, чем ожидалось.

Например, лейтенанты И. Грязев, А. Кацуба, А. Рязанов в этот день стреляли по наземным целям. Они стремительно прошли по маршруту, выполнили противоракетный и противозенитный маневры, точно вышли на цель и нанесли по ней неотразимый удар. Все трое получили отличные оценки, и это принесло удовлетворение не только им самим, но и их наставникам — военным летчикам первого класса майору Э. Даутову и капитану Г. Матусову.

А вот лейтенанты решили свои задачи менее успешно. После дешифрирования ленты САРПП выяснилось, что Коробкин на выводе из пикирования создал перегрузку выше допустимой. Гарус же неточно выдержал глиссаду снижения, выполнил посадку с высокого выравнивания. Словом, результаты этих офицеров оставляли желать лучшего. Казалось бы, картина самая обычная: кто-то идет впереди, кто-то отстает. Но попробуем вдуматься: почему же так получилось? Ведь налет и уровень подготовки летчиков примерно одинаков. Офицеры выполняли одно и то же упражнение, в одних и тех же условиях. Почему же полеты одним принесли успех, а другим нет?

Post Navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *