Полет научной станции «Салют-4»

длительность пребывания в космосе будет непрерывно расти и

Павел Иванович улыбался. По натуре он был малоразговорчивым человеком но сейчас, вовлеченный в игру, охотно поддерживал своего друге.

Их нашли довольно быстро, хотя подобраться к ним было непросто. Поисковые группы, первоначально нацеленные на посадку в штатном варианте, быстро переориентировались, расчеты оказались достаточно точными, а пеленг, выдаваемый бортовым радиомаяком, помог поисковикам обнаружить место посадки.

Полет научной станции «Салют-4», на которой мы с Георгием Михайловичем Гречко трудились в течение месяца, продолжается. Ученые приступили к обработке информации, доставленной на Землю нашим экипажем. В два десятка ее иллюминаторов смотрят глаза многочисленных телескопов, спектрографов, визиров. Бортовая аппаратура станции настолько разнообразна по научным целям, что ее земных прототипов хватило бы на добрый десяток исследовательских институтов.

Как известно, рабочая программа нашего экипажа делилась на три больших направления. В принципе, все запускаемые у нас «Салюты» близки по весам и габаритам, но всякий раз это другая станция.

На «Салюте-4» установлено свыше 1300 отдельных приборов и агрегатов. На нем появились шлюзовые камеры для выброса отходов. К двум панелям солнечных батарей добавилась третья. И каждая из них может ориентироваться на Солнце независимо от положения станции. Панели разворачиваются автоматически по сигналам солнечных датчиков. Благодаря изменениям, внесенным в систему энергопитания, повысилась энерговооруженность «Салюта», а в результате модификации системы ориентации ои стал точнее и легче управляем.

Важнейшая проблема, которая изучается в каждом полете и, очевидно, еще долго будет изучаться, — человек и невесомость. Длительность пребывания в космосе будет непрерывно расти, и важно знать, как невесомость влияет наживой организм, включая его клеточный уровень. Поэтому в полете мы проводили десятки экспериментов с животными и растительными организмами. И сами были объектами самых тщательных исследований. Никогда прежде «Салют» не оснащался таким количеством аппаратуры для медико-биологических экспериментов, как в этот раз.

Несколько экспериментов ставилось для изучения влияния условий космического полета на развитие микроорганизмов, насекомых, водорослей, икринок лягушек, высших растений. На синтетической почве на станции растет обыкновенный горох. Он успешно развивается, усваивая минеральные продукты питания в ионном виде.

Post Navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *