Оберегать чистое небо Родины

вскоре над полигоном взметнулись серые

Летают летчики-перехватчики. Днем и ночью бороздят они безбрежные просторы пятого океана; днем и ночью, оттачивая грани мужества и мастерства, учатся тому, что потребуется навойне. И Ламов счастлив тем, что ему выпала честь в одномстрою с боевыми товарищами оберегать чистое небо Родины.

— Не трудно работать с молодежью?— поинтересовался я у командира при нашей встрече.

— Да как вам сказать, — Николай Сергеевич Черный сделал небольшую паузу. — И трудно, и легко. Трудно потому, что молодежь не имеет опыта, многое ей еще предстоит постичь. А легко потому, что тянется ко всему, хочет знать больше, летать лучше. Взять хотя бы лейтенанта Ефимова. Собранный, целеустремленный офицер, программу усваивает прочно.

Это — высокая похвала от строгого, сдержанного командира, умелого наставника молодых летчиков и штурманов.

Со штурманом Валерием Шумаковым Ефимов сработался быстро Они понимают друг друга с полуслова. Валерий имеет уже второй класс, он старше возрастом, более опытен. У Ефимова пока лишь третий класс, но не далек тот день, когда он поднимется еще на одну ступень боевого мастерства.

Небо в это утро было голубым и чистым. Экипаж лейтенанта Ефимова выполнял зачетный полет на бомбометание, затем бомбометание в составе звена.

Мелькают знакомые ориентиры — скоро полигон. Сделав разворот, летчик увидел впереди его очертания. Теперь— противоракетный маневр и на боевой курс.

— Цель в перекрестье, — доложил штурман глуховатым голосом.

Теперь все решает мастерство. Секунда, другая. Машина чуть вздрогнула. Вскоре над полигоном взметнулись серые фонтаны взрывов. А чуть позже радиоволны донесли радостное сообщение: цель поражена; оценка — «отлично».

Лейтенант Ефимов только начинает свою летную биографию. Многое у него впереди. Будут новые взлеты и новые успехи в боевом совершенствовании.

Произошло это 18 июля, когда «Юнкерс-87» обстрелял аэродром Торжок, где стояли наши истребители. Дежуривший в самолете Юхимович по сигналу командира вылетел вдогон «юнкерсу» и в 20 километрах южнее Селижарова меткой очередью сразил врага.

Post Navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *