Научиться правильно читать спектры

сейчас считается доказанным что луна

Верхняя атмосфера — своеобразный трансформатор корпускулярных потоков от Солнца. Она играет чрезвычайно важную роль в солнечно-земных связях. Чем лучше мы будем знать ее строение, тем лучше сможем разобраться в наших земных делах, и прежде всего в характере влияния Солнца на все живущее и растущее на нашей планете. На первых порах, чтобы научиться правильно читать спектры, полученные в космосе, и убедиться, что они точно отражают наблюдаемую в атмосфере картину, их сравнивают с результатами исследований атмосферы, выполненных с помощью высотных метеорологических ракет, самолетов-лабораторий! и различных наземных приборов. Отождествление космических спектров с данными наземных наблюдений на типовых участках — основная цель совместных, или, как их иногда называют, совмещенных комплексных экспериментов. Приобретенный таким путем опыт позволит безошибочно читать спектры любого участка воздушной оболочки Земли.

О больших возможностях инфракрасной астрономии в изучении химического состава планет Солнечной системы, Луны и галактических объектов говорят хотя бы такие данные. Два десятилетия назад ученые всего мира широко обсуждали гипотезу о существовании растительности на Марсе. Эта гипотеза основывалась на сезонных изменениях цвета марсианской поверхности. И первый серьезный аргумент против нее выдвинули специалисты по инфракрасной астрономии: в полученных ими спектрах Марса полностью отсутствовала так называемая главная линия поглощения земного хлорофилла. В дальнейшем это было подтверждено исследованиями планеты с советских и американских автоматических межпланетных станций.

Сейчас считается доказанным, что Луна абсолютно «сухая», ибо в спектре ее нет линии паров воды. При наблюдении через инфракрасное окно существует возможность обнаружения жизни во Вселенной. Ученые располагают богатым набором спектральных линий, соответствующих различным органическим молекулам. И хотя пока ни одна космическая органическая молекула не оставила нам своего спектрального автографа, дело за временем. Нам надо было «поместить» вспышку на щель спектрографа и сделать фотографические экспозиции ее спектра. Задача не столь простая, как кажется.

Post Navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *