Летчики отлично бомбили с пикирования

решительность и смелость летчика

Командир полка хорошо понимал важность индивидуальной работы для воспитания у штурмовиков уверенности в успехе. Он стремился лично обучать молодых летчиков точности удара. Так, старший сержант В. Копылов и сержант И. Павлов, два способных молодых летчика, не умели бомбить с крутого пикирования, не были уверены в том, что Ил-2 может выйти из пике. Майор Ломовцев показал им, как это надо делать. Впоследствии летчики отлично бомбили с пикирования, неуверенность исчезла.

«Велико наше желание уничтожать врага, — говорил майор Ломовцев подчиненным командирам. — Но одного желания мало. Воевать надо уметь! И мы обязаны учиться военному делу непрерывно, в любой обстановке. А начальник должен быть примером того, как надо учиться. Иначе у него не будет авторитета».

Отличное знание техники и тактики, своей и противника, высокое мастерство создавали у летчиков чувство уверенности в том, что они справятся с опасностью, возникшей в бою. Но воздушный боец только тогда полностью изживал неуверенность, когда изо дня в день летал на боевые задания, сражался с врагом, находился все время среди опасности, и она делалась для него чем-то знакомым и обычным.

Разумеется, неустрашимость формировалась не только в ходе боев, но и в период оперативных пауз, в процессе учебных воздушных боев, выполнения высшего пилотажа, стрельб на малых высотах, бомбометания и так далее.

Важно было убедить людей в том, что храбрость на войне — лучшее средство уберечь себя в бою и выиграть его. Первым атакуй! Первым сбивай! Решительность и смелость летчика ставили воздушного противника в невыгодное положение, заставляли его переходить от нападения к обороне. И наоборот, малодушие и паника усиливали врага, давали ему преимущество.

Во всех родах авиации серьезное внимание уделялось самовоспитанию волевых качеств. С этой целью летчику рекомендовалось систематически и последовательно анализировать свои действия в бою, успехи и неудачи, активно использовать при решении полученных задач опыт асов. Командиры указывали, что главный фактор при самовоспитании — бесспорное и своевременное выполнение принятого решения и поставленной боевой задачи, осознанное воздействие на самого себя для преодоления колебаний в смертельно опасной для жизни ситуации.

Post Navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *