Использование лазера для определения точной дальности до цели

второе создание средств разведки действующих

В конце войны применялись также телевизионные и лазерные системы разведка, которые устанавливались на пилотируемых самолетах. Телевизионная система работала при низком уровне освещенности и диапазоне световых н инфракрасных лучей с высокой разрешающей способностью. Главное достоинство телевидения — способность отфильтровать видеочастоты среднего диапазона — использовалось дли усиления краевого контраста цели (выделения ее границ на фоне местности).

По оценке специалистов, многообещающе выглядело использование лазера в качестве активного источника освещения и определения точной дальности до цели. Одна из первых лазерных разведывательных систем, разработанных в США, имелась на самолете RF-4C. Лазерная камера работала по тому же принципу, что и аналогичные ИК устройства с линейным сканированием, и не демаскировала самолет в полете. Ночью цель подсвечивалась с помощью сканирующего луча лазера, а синхронизированная с камерой система записывала на пленку изображение освещаемой местности. Разделение объектов на ночном снимке было сравнимо с разрешающей способностью снимка, сделанного при дневном освещении.

Лазерным системам присущи и недостатки, которые серьезно затрудняли их боевое применение. К основным из них специалисты относят невысокую мощность излучающих устройств, дополненную потерями за счет поглощения и рассеяния в атмосфере, и трудность поиска цели вследствие узости луча лазера (ширина луча — всего несколько секунд вместо Долей градуса у радиолокационных станций). Сдерживающими факторами считаются также ограниченность использования в сложных метеоусловиях и нерешенность проблемы безопасности для обслуживающего персонала (имеется в виду защита от воздействия прямым и отраженным излучением).

Как писал журнал «Интеравиа», непосредственным результатом опыта войны во Вьетнаме явился выбор двух направлений в совершенствовании средств и способов ведения радиотехнической разведки. Первое — разработка новых датчиков информации, обеспечивающих планирование разведывательных операций в любое время суток вне зависимости от метеоусловий. Второе — создание средств разведки, действующих без участия человека в полете. Подчеркивается, что большие потери авиации США от управляемых ракет и зенитной артиллерии, получавшей данные от РЛС, быаи во многом следствием недостаточной результативности воздушной разведки в сложных метеоусловиях и при плохой видимости. Появившиеся на самолетах RA-5C и RF-4C средства радиотехнической разведки использовались с невысокой эффективностью из-за значительного времени, требовавшегося для обработки данных на земле. Полученные при помощи ИК датчика или РЛС БО пленки дешифрировались в лаборатории только через 15—60 мин. Более тщательный анализ, необходимый для выдачи данных экипажам ударных самолетов, занимал по времени от 6 до 36 часов. Датчики сбрасывались в порядке, соответствовавшем конфигурации объекта, за которым намечалось вести наблюдение.

Post Navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *