Факты утечки данных из-за болтливости

и только благодаря бдительности советских граждан

Всем военнослужащим, пользующимся радио — и радиотехническими средствами и обслуживающим их, необходимо быть особо бдительными и твердо запомнить, что малейшее нарушение правил радиообмена, даже на первый взгляд самого невинного характера, недопустимо и может повлечь за собой разглашение важных сведений.

Отмечаются еще иногда настораживающие факты утечки данных из-за болтливости отдельных военнослужащих, любящих показать свою осведомленность и прихвастнуть ею в личной переписке, в разговорах с товарищами и посторонними людьми.

Письма военнослужащих расходятся по всей стране. Их читают родственники, которые пересказывают новости знакомым. И если в письмо попала хоть крупица военной тайны, она непреднамеренно может быть разглашена. С военнослужащими, склонными к хвастовству, нужно работать особо. При инструктаже солдат и сержантов, убывающих в отпуск и командировки, надо напоминать о необходимости сохранения военной тайны. К сожалению, некоторые военнослужащие забывают мудрую пословицу: «Не всегда говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь». Вольно или невольно они могут оказаться пособниками империалистических разведок.

Большой ущерб боеготовности может нанести тот, кто небрежно обращается со служебными материалами. Лица, ответственные за хранение документов, выходя из помещений, иногда оставляют в сейфах ключи, передают документы без надлежащего оформления, работают с ними в присутствии посторонних, нарушают правила перевозки, несвоевременно учитывают документы и не соблюдают установленного порядка контроля.

Так, в одной из частей ВВС при доставке нарочным документов был утерян один из них. И только благодаря бдительности советских граждан было предотвращено разглашение военной тайны. Ничем, кроме недисциплинированности и преступного легкомыс-лия, нельзя объяснить и факт, происшедший в одном из учебных заведений ВВС, где слушатель взял для занятий дома учебное пособие, которое потом утерял вместе с портфелем.

Подобных фактов, пусть и единичных, не должно быть. Необходимо и дальше принимать конкретные меры, обеспечивающие высокую бдительность воинов-авиаторов, надежное сохранение государственной и военной тайны, сбережение служебных документов, техники и оружия. Утрата документа или разглашение каким-либо другим образом государственной и военной тайны — одинаково большое зло, независимо от того, произошло оно намеренно или случайно. В выполнении требований о порядке хранения и обращения со служебными документами и техникой не может быть отступлений, ни больших, ни малых.

Post Navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *