дубового леса

английский позняки

Задубье — деревня моя старинная: поименный список крестьян 1844 года
С 1887 года началась вырубка соснового и дубового леса, затем соснового, березового и других пород — липы, граба, клена, ясеня. В то время у местного населения популярной была мода на плетение коробок, так называемых «вареньков» из березовой коры; корзин, коробок, шляп из тонких корней, лаптей из лыка, соломенных шляп, — что являлось занятием большей части людей пожилого возраста исключительно для личных нужд.

Молодое и здоровое население мужского пола нанималось к евреям-арендаторам помещичьих озер на рыбную ловлю сетями, с оплатой от 30 до 45 рублей за сезон.

Распространенным занятием было разведение диких пчел. Ульи представляли собой толстые колоды, внутри которых было выдолблено место для пчел. Эти колоды ставили на высоких, желательно сосновых или дубовых без сучьев деревьях, к которым прикрепляли специальные подмостки, по местному «одри». Лестницей служило суковатое бревно, приставляемое к одрям. Одри охраняли пчел от медведей, которые не могли их сбросить, держась на значительной высоте двумя лапами за ствол гладкого, без сучьев дерева.

Post Navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *