Человек вышел в космическое пространство

выступая перед рабочими и специалистами

— Ключ на старт!

— Протяжка!

— Зажигание!

Ракета подняла в небо тех, кто через несколько часов космического полета удивил мир своей дерзостью.

— Человек вышел в космическое пространство!

Видел так четко и ясно, будто под ним находился огромный глобус с нарисованными морями и озерами, степями и горами. За минуты полета он успел обозреть почти всю нашу страну, и она так же, как Юрия Гагарина, Германа Титова и других друзей-космонаятое, поразила его своей красотой. Ярко светило не закрытое атмосферой солнце — на Земле такого никогда не увидишь. Оно так нагрело поручни на шлюзе, что пристали перчатки. А по другую сторону корабля иссиня-черная ночь высвечивалась яркими немигающими звездами.

П. И. Беляев и А. А. Леонов перед полетом а космос анализируют результаты тренировок. Взгляд художника подмечал всё. Запомнил он и свой красавец корабль, когда отплывал от него на длину страховочного фала. После попета у Леонова спрашивали, что он чувствовал и о чем думал, находись а открытом космосе.

— Откровенно говоря, думать было некогда: работы было много, — отвечал ом, — ия старался выполнить ее как можно лучше.

При полете «Восхода-2» выход человека в космос был непродолжительным — 12 минут. Но даже за это время космонавт должен был сделать многое. Поэтому каждое его действие было расписано по минутам, тщательно отработано на Земле.

Недавно Алексей Архипович побывал на предприятии, где изготавливался скафандр для выхода человека в космос. Выступая перед рабочими и специалистами, он сказал:

— Когда я еще до полета примерял ваш скафандр, меня смутила одна деталь. Почему, удивлялся я, специалисты защитный светофильтр сделали золоченым? В космосе они не были, яркость солнечного света там еще никто не измерял. А может быть, думалось мне, они ошиблись, и нужно что-то совсем другое. И вот в полете, выполнив задание, возвращаясь обратно в корабль, я чуть-чуть приоткрыл светофильтр. Солнце находилось за спиной, но отраженный от Земли свет был такой сильный, что я моментально зажмурился и прикрыл щель. У меня долго в глазах плыли какие-то разноцветные круги. И тут я с благодарностью вспомнил ваших специалистов. Спасибо вам за вашу работу, за ваши прекрасные скафандры, удобные кресла, за все, что вы делаете для нас, космонавтов.

Post Navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *