Авиационная техника шагнула далеко вперед

способность все замечать слышать на земле и

Помнится, читал я о бое звена истребителей под командой Героя Советского Союза старшего лейтенанта Кузнецова с реактивным фашистским самолетом Ме-262. Машина эта, как известно, обладала большей скоростью, чем наши истребители тех лет. И все-таки враг был сбит: советские летчики, барражируя в заданном районе, обнаружили гитлеровца первыми и внезапно атаковали сверху. В том бою их умение вести поиск, хорошая осмотрительность, на мой взгляд, сыграли очень большую роль в достижении победы. А фашистский летчик, поздно заметивший опасность, поплатился жизнью.

В наши дни авиационная техника, разумеется, шагнула далеко вперед. Во много раз возросла скорость полета, самолет теперь несет на борту очень совершенную радиоэлектронную аппаратуру. Благодаря ей и наземным радиолокационным средствам, устойчивой связи с аэродромом и командными пунктами летчик получает разнообразную информацию об обстановке и противнике, принимает грамотные, обоснованные решения, в кратчайшие сроки отыскивает и метким огнем поражает цели, которых он не видит визуально.

Но все это, думается, не умаляет значения осмотрительности. И в настоящее время, и в будущем наши органы зрения и слуха (например, при отказе определенной части бортовой аппаратуры или вследствие специфического задания) могут оказаться важнейшими, а порой, вероятно, единственными средствами сбора данных, необходимых для принятия решения. Способность все замечать, слышать на земле и в воздухе — в немалой степени залог высококачественного выполнения различных заданий и безопасности полетов.

В самом деле, почему, к примеру, так уверенно решает любую задачу капитан Е. АлифановТ В числе факторов, которые я назвал бы, отвечая на этот вопрос, важнейшее место занимает отличная осмотрительность первоклассного летчика. В результате он ясно представляет, как следует поступить в той или иной ситуации, что сделать, чтобы не допустить ошибки. А это ведь в конечном итоге и обусловливает быстродействие, надежность, безотказность системы «летчик — самолет».

Post Navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *