А это реально осуществимо

слов нет эти офицеры действительно

Чтобы поставить надежный заслон предпосылкам к летным происшествиям, сейчас уже мало только рассматривать на раэборах полетов случаи нарушений и отклонений в прошедшую латную смену, даже если этот разбор, как и положено, проводится на должном уровне. Не окажет решающего влияния и информация личного состава о предпосылках, допущенных а других воинских коллективах.

Гораздо важнее вообще на допустить предпосылок, предугадать возможность их возникновения н своевременно принять соответствующие профилактические меры. А это реально осуществимо лишь на основе постоянного глубокого и всестороннего анализа процесса боевой подготовки, его эффективности, малейших недостатков в организации, проведении и обеспечении полетов, подготовке боевой техники к эксплуатации в воздухе и т. д. Здесь, очевидно, уместно напомнить, что безопасность полетов зависит в первую очередь от постановки профилактической работы непосредственно в части, подразделении. Свой вклад в зто дело обязан вносить каждый воин-авиатор. Но, несомненно, и здесь всю полноту ответственности несут командиры-единоначальники. Нельзя признать правомерными попытки некоторых командиров объяснить какие-то пробелы в борьбе за безаварийность тем, что заниматься этим, дескать, должны главным образом офицеры — специалисты по безопасности полетов.

Слов нет, эти офицеры действительно призваны стоять на страже летных законов, анализировать состояние дел по предупреждению предпосылок в авиационных частях, обобщать и распространять передовой опыт, вырабатывать соответствующие рекомендации и оказывать командирам практическую помощь. Однако уповать лишь на их подсказку—значит заведомо наносить ущерб делу первостепенной важности. Ведь руководящий состав авиационных частей и подразделений, непосредственно обучающий и воспитывающий подчиненных, имеет наиболее благоприятные возможности для оперативного анализа всех событий и явлений в воинском коллективе, объективной оценки их значимости, возможного влияния на дальнейший ход боевой учебы. И если выявляются хотя бы малейшие признаки предпосылки, какие-то, даже малозначительные на первый взгляд, отклонения от установленных норм, немедленно, не дожидаясь дальнейшего развития событий и указаний сверху, можно принять эффективные меры, исключающие угрозу безопасности. Понятно, что и в этом случае весьма полезна помощь специалистов по безопасности полетов, творческое содружество которых с командирами дает надежную гарантию действенности принятых мар.

Post Navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *